В Узбекистане начато возрождение одного из древнейших городов Средней Азии

В Хорезмской области идет трудоемкий процесс консервации и реставрации памятников архитектуры одного из древнейших городов – Хазарасп. Об этом сообщает газета “Правда Востока”.
В настоящее время ученые трудятся над сохранением древнего памятника истории города-крепости.

Для популяризации уникального города начато создание туристического комплекса и благоустройство территории Хазараспского района. В частности, запланировано строительство восточного базара, кафе, чайханы, мастерских ремесленников. Разрабатывается и пеший маршрут по амфитеатру и всему комплексу у стен крепости Хазараспа.

“В рамках Программы развития сферы туризма в Хорезмской области на 2013-2015 годы, утвержденной постановлением главы государства от 20 марта 2013 года, предусматривается реализация проектов по развитию инфраструктуры туризма, включая ремонт дорог, ведущих к соответствующим объектам, улучшение инженерной инфраструктуры туристических центров, строительство гостиниц, ресторанов, парков. В частности, и в Хазараспском районе идет соответствующая работа. Так, в 2014 году организована выставка скульптур “Хазарасп Калъа”, где собраны образцы археологических находок и художественных произведений древности. Открыта арт-галерея. На сегодняшний день эти объекты стали наиболее посещаемыми иностранными гостями” – сообщил исполняющий обязанности руководителя межрегионального областного отдела НК “Узбектуризм” Джуманазар Джуманиязов.

Для справки:

Хазарасп – один из древнейших городов Средней Азии, расположенный на южной границе Хорезмского оазиса Республики Узбекистан.

Ранний период истории города представлен локальными культурными слоями, керамические материалы которых относятся к первой половине первого тысячелетия до н. э. и остатками крепостных стен с башнями. Стены прорезаны стреловидными бойницами и оформлены прямоугольными пилястрами. Внешние стены и углы крепости усилены четырёхугольными и квадратными башнями и пилястрами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *