Как в Казахстане будут платить кредиты в период чрезвычайного положения?

В Казахстане с 16 марта введено чрезвычайное положение, которое значительно ограничивает передвижение граждан в рамках государства, а также отменяет возможность проводить массовые мероприятия.

Проблем в связи с таким положением много, одна из них – как люди и представители малого, среднего бизнеса смогут выполнить свои кредитные обязательства перед банками? Ведь многие потеряют работу, кто-то понесет дополнительные убытки и т.д.

В связи с этим правительством был разработан комплекс мер, направленных на поддержку заемщиков, не готовых в срок и в полном объеме выполнять свои обязательства. Государство готово уже сейчас оказать поддержку как физическим, так и юридическим лицам.

Как помогут простым гражданам?

Статус чрезвычайного положения освобождает заемщика от дополнительных санкций в случае, если он не сможет вовремя оплатить свои долговые обязательства. Именно такая норма закреплена в Гражданском Кодексе. Кроме того, власти Казахстана объявили о невозможности банками начислять пеню и штраф за просрочку платежа. Это будет не законно. И заемщики смогут отстаивать свои интересы в суде.

Но не стоит путать такие понятия как «кредитные каникулы» и не начисление штрафов. Это совсем разные финансовые категории. В первом случае, банк или МФО вообще не начисляет проценты, а во втором случае проценты начисляются, и их нужно рано или поздно уплатить, только в любом случае пеня за просрочку начислена не будет.

При этом обязанность по не начислению штрафных санкций распространяется на все потребительские кредиты, вне зависимости от места их оформления. Не важно, это был банк или МФО. Поэтому при необходимости, если нужны деньги, можно взять займ с плохой кредитной историей у Финансовича (сейчас будут минимальные проценты и не будет штрафов)

Справка: ломбарды и кредитные союзы, организации подобного типа, которые под процент выдают деньги потребителям, не имеют права во время чрезвычайного положения также начислять пеню.

Поддержка бизнеса

Правило на «не применение штрафных санкций» к представителям бизнес структур тоже сохранилось. Но Правительство Казахстана обратилась к банкам, чтобы те предоставили своим клиентам дополнительно и кредитные каникулы, любыми способами отсрочили срок погашения долга. Поэтому дополнительно каждый банк в индивидуальном режиме договаривается с предпринимателями и юридическими лицами.

Мадина Абылкасымова сообщила, что банки в праве сейчас изменять условия текущего кредитного договора. Правда, только в интересах заемщика, но не в интересах кредитора.

На законодательном уровне обещали закрепить норму, которая также запретит взымать вознаграждение и при просрочке свыше 90 дней. Правда, такая возможность будет предоставлена только тем субъектам хозяйствования, которые в момент чрезвычайного положения почувствовали ухудшение финансового состояния. Механизма, который позволил бы оценить такое ухудшение, пока нет.

Плюс в том, что государство чувствует необходимость поддержки в этом направлении. И всячески пытается помочь и гражданам, и компаниям.

Запись опубликована автором admin в рубрике СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *