Национальные блюда Узбекистана

Национальная кухня Узбекистана тесно связана с культурой, традициями, которые соблюдаются веками. Для узбеков накрыть стол, это не просто поставить еду и посуду, это нечто большее. Обед для любого жителя страны связан с соблюдением строгих правил. Есть такие блюда, рецепты которых не меняются веками. Немаловажное значение имеет то, как блюдо подано.

Главной особенностью кухни является большое количество жирной, жареной пищи. Во многих блюдах применяется курдючный жир. Богата кухня количеством мучных изделий, зелени, овощей и фруктов. Есть блюда, которые подаются на все важные мероприятия, а некоторые жители готовят в обычной жизни.

Центральное место на узбекском столе занимает плов. Рецептов этого вкуснейшего блюда множество. У каждого района страны есть свой неповторимый рецепт. В классическом узбекском плове используется: баранина, рис, растительное масло (чаще всего хлопковое), лук и самое главное – изобилие приправ и специй. Именно они делают настоящий узбекский плов неповторимым.

Еще одно популярное блюдо – манты. Готовится оно обычно на большие праздники и в больших количествах. Основа – тесто из пшеничной муки, фарша (из баранины или говядины) и большого количества лука. Вообще лук в кухне узбеков присутствует повсеместно.

Из первых блюд узбеки готовят в основном шурпу: наваристый бульон с кусками мяса, луком, зеленью. Иногда в качестве первого блюда узбеки варят суп. Это более густой по консистенции суп, больше похожий на второе блюдо. В его составе присутствует мясо, картофель, кукуруза или фасоль, лук и много зелени.

Закуски в узбекской кухне представлены в основном в виде зелени и овощей. Чаще всего узбеки режут крупными кусками помидоры, горький перец, огурцы и заправляют растительным маслом. Частым гостем на столе узбеков является колбаса из мяса, лука и риса – хасип.

Хлебо-булочные изделия представлены главным образом всевозможными лепешками. Юпка – лепешки из слоеного теста, очень тонко раскатанные. Лочира – тонкие пышки из сдобного теста. А также лаваши, которые выпекают из муки, соли и воды в специальных глиняных печах.

Десерты в узбекской кухне представлены в небольшом количестве. Чак-чак – трубочки из теста, обжаренные в масле и политые сладким сиропом или медом. Нишолда – фруктовая сладость, внешне похожая на густое варенье.

Из напитков узбеки предпочитают чай и кисломолочные напитки: айран и катык (из кипяченого молока, соли и черного перца).

Узбеки не задумываются о калориях и здоровом питании, как это делают многие европейцы. Вопреки этому, в Узбекистане много долгожителей, которые подают пример молодому поколению, как правильно жить, трудиться и сидеть за столом.

Запись опубликована автором admin в рубрике Культура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *